Работа с одаренными детьми

                     

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска

"Гимназия № 11 "Гармония"

                                                                  

 

Работа с одаренными детьми

Схема внеклассной работы с одаренными детьми

 

 

 

 

     В гимназии № 11 нет места для скуки! С утра и до позднего вечера открыты ее двери для всех учащихся. Конечно, сначала уроки, в расписание которых входят такие необычные для общеобразовательной школы предметы: хореография, мировая художественная культура, русская словесность, риторика, логика, философия, человековедение, театроведение. Казалось бы, уже и этого достаточно, чтобы мир предстал перед глазами во всем многообразии и взаимодействии, но занятия по технологии дают еще одну возможность детям познакомиться с особенностями определенной профессии и примерить на себя рубашку той или иной специальности: художник-модельер, инструктор-спасатель, журналист, художник-оформитель, физик-эколог.

     А вторая половина дня? Нет, и в это время не покидают гимназии ее ученики: им есть чем здесь заняться! Театральные студии "Дети райка", "Орхестра" и  студия бального танца, вокальная студия "Созвучие" и театр песни "Мир детства", ансамбль народного танца "Калинка" и вокальная студя "Мастер-класс", секция по баскетболу и секция спортивной гимнастики – вот далеко не полный перечень творческих и спортивных объединений, которые приветливо открывают двери нашим гимназистам, чтобы они могли проявить себя и реализовать свой потенциал.

     Мы гордимся тем, что в стенах гимназии работает новосибирский композитор Светлана Михайловна Ранда. Результатом большой плодотворной работы Светланы Михайловны и  исполнителей студии "Мастер-класс" стала победа в открытом международном конкурсе "Открытая Европа".

     Гимназия – образовательное учреждение для детей 7 -17 лет. Значит, главной фигурой здесь является ребенок. Как ему живется? Что он чувствует? Какие у него отношения с окружающими? Есть ли у него возможности, чтобы реализовать здесь себя как личность? Да, именно такие вопросы волнуют администрацию и педагогический коллектив, когда они пытаются определить результативность своей работы.

     Но ребенок без учителя – парусник без кормчего, который может быть поглощен бурным житейским океаном, поэтому успех всякого дела в школе будет зависеть от их взаимопонимания и взаимодействия. Чтобы узнать, насколько комфортно в школе детям и взрослым, достаточно вчитаться в строчки их сочинений "Моя школа":

"Наша школа" начинается… с библиотеки. Поистине это гордость школы. Она признана лучшей школьной библиотекой Октябрьского района. Уютный читальный зал, всегда заполненный детьми. Здесь есть что почитать: более 18 тысяч экземпляров художественной и методической литературы. Современные стеллажи. На полках тома энциклопедий: Большой и "Аванта+", "Все обо всем", "Я познаю мир", "Что есть что?""

     "Компьютерные классы. Попасть сюда – мечта каждого ребенка. А для учителя компьютер, особенно с выходом в Интернет – первый помощник, энциклопедические сведения который содержит по истории, русскому языку, математике и другим предметам. Способствует усилению интереса к школьным дисциплинам, повышает качество знаний учащихся."(О.Н. Андрейченко, учитель истории).

      "Мне моя школа очень нравится! Когда мы пришли в первый класс, то она показалась нам большой, просто гигантской! Но теперь я знаю ее очень хорошо! Для меня она как второй дом. Все знакомо. Облик школы за это время очень изменился, она стала более уютной. Появились фонтаны, новый гардероб, обустроилась столовая, украсились кабинеты. Мне это нравится!" (выпускница гимназии Ольга Батурина).

      "Наши педсоветы – явление уникальное. Это интереснейшие проблемы. Это совет неравнодушных и талантливых людей. Это фонтан творчества. Это школа мастерства. И вообще для наших учителей школа – это состояние счастья" (Л.А. Фурманчук, учитель математики).

     "Каждый учитель в гимназии – самородок, будь он физик, математик, литератор. Каждый может раскрыть себя в поэзии, музыке, театральном искусстве, являясь примером для своих учеников".

      Эти отклики – оценка деятельности всего коллектива гимназии: и учителей, и детей, и родителей. А за этим пришло и всероссийское признание: в 2006 году гимназия в рамках президентской программы выиграла грант на 1 млн. рублей для реализации программы профильного обучения в условиях гимназии.

     Сохранится ли это в гимназии? Хотелось бы думать, что да: подходы остались прежними, люди те же – верные идее и готовые к полной самоотдаче, дети – надежные друзья, беззаветно любящие свою гимназию. Радует то, что возвращаются в школу выпускники. Они, как птенцы, обретшие крылья и взявшие первую высоту, слетаются в родное гнездо, чтобы теперь самим начать учить летать других.

О.Г. Косиненко,

заместитель директора по НМР гимназии № 11

 

Дата последнего обновления страницы 21.06.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения